Al-Arqam Academy Kindergarten Curriculum

Al-Arqam Academy Kindergarten follows a Modified British Curriculum based on Islamic principles. Our curriculum is designed to achieve the vision and mission of Al-Arqam Academy and support its learning outcomes. We aim to provide a balanced curriculum that caters to the intellectual, social, and physical needs of all our students.

Our practices help children experience Qatari culture and society, and ensure that Muslim children learn about Islamic values through everyday practices, choice of topics, activities, and books. Our goal is to provide students with learning experiences based on Islamic principles and critical thinking skills that will help them become lifelong learners and face modern challenges.

Our kindergarten curriculum was modified in 2020-2021 to follow the Pearson iPrimary curriculum for English, Math, and World Around Us. We continue to follow the Ministry of Education and Higher Education standards for Arabic, Islamic studies (Sharia), and Social Studies (Arabic Humanities) for early years. Our assessments follow iPrimary for English subjects and the Ministry of Education and Higher Education for Arabic subjects.

Our curriculum covers English, Math, World Around Us (Wellbeing and Social Development, Keeping Healthy, Physical Activities, Creative Arts, Early Science, and Social Studies), Arabic (listening, speaking, reading, and writing), Islamic studies (Quran Kareem, Hadeeth Shareef, Islamic principles, Seerah and research, and values), and Social Studies (Arabic Humanities, Geography, Qatar History, and Humanities). We also offer extracurricular activities to broaden children's experiences.

المنهاج الذي يدرس في روضة أكاديمية الأرقم للبنات

تتبع روضة أكاديمية الأرقم المنهج البريطاني المعدل، يتم تعديل مناهجنا من أجل تحقيق رؤية و رسالة أكاديمية الأرقم ، ودعم تحقيق نتائج التعلم الخاصة بها. نحن نعتمد منهجا بريطانيا يرتكز على المبادئ الإسلامية. تساعد ممارساتنا الأطفال على اكتساب الثقافة القطرية والمجتمع القطري، وتضمن أن يتعلم أطفالنا المسلمون عن القيم الإسلامية في ممارساتهم اليومية وفي اختيار المواضيع والأنشطة التي نقدمها والكتب التي نقرأها. نقدم لطالباتنا تجارب التعلم التي تعتمد على المبادئ الإسلامية ومهارات التفكير الناقد التي ستساعدهن على التعلم مدى الحياة ومواجهة التحديات الحديثة.

توفر الروضة لجميع الأطفال منهجا متوازنا للغاية، يقدم مجموعة واسعة بما فيه الكفاية من الخبرات التي تناسب تمامًا احتياجاتهم الفكرية والاجتماعية والبدنية، إن أنشطتنا المقدمة تلبي احتياجات الأطفال، بما في ذلك أولئك الذين يحققون نجاحًا كبيرًا والذين يواجهون صعوبات في التعلم على حدٍّ سواء، كما أننا نختار أنشطة لاصفية بالإضافة إلى المنهج الأساسي، لتوسيع خبرات الأطفال.

تتبنى روضة أكاديمية الأرقم للبنات المنهج البريطاني Pearson I Primary لتعليم الرياضيات و الدراسات الاجتماعية و اللغة الإنجليزية، كما أننا نتبنى معايير وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي الخاصة بمرحلة الطفولة المبكرة لكل من اللغة العربية و العلوم الشرعية و الدراسات الاجتماعية. أما فيما يتعلق بأهداف وتتقييم العملية التعليمية -التعلمية، فإن الروضة تتبع المرحلة التأسيسية طبقا للمنهج البريطاني iPrimary لمجالات التعلم ، ومعايير وزارة التربية والتعليم للمواد الخاصة بالعربية.

يعتمد منهج رياض الأطفال لدينا على المجالات التعليمية التالية :

- اللغة الانجليزية: المحادثة و القراءة و الكتابة (Pearson I Primary).

- الرياضيات: الأعداد و القيمة المنزلية، الجمع و الطرح، القياس و الهندسة، الضرب و القسمة

و قياس المساحة ( Pearson I Primary).

- العالم من حولي: الرفاهية و التنمية الاجتماعية، التربية الصحية، الأنشطة الحركية، الفنون الإبداعية، العلوم

و الدراسات الاجتماعية ( Pearson I Primary).

- - اللغة العربية: الكلمة والجملة - الاستماع والتحدث - القراءة والكتابة

- - العلوم الشريعة: القرآن الكريم - الحديث الشريف - المبادئ الإسلامية و الأخلاق ، العقيدة – الفقه - السيرة والقيم و البحوث

- العلوم الاجتماعية: الجغرافيا - تاريخ قطر – المواطنة

Kindergarten Teaching Curriculum

ENGLISH Department

In the 2020-2021 academic year Al Arqam Kindergarten has adopted the Pearson iPrimary Early Years Curriculum (iPEY). Based on the same high standards as the British National Curriculum, but more culturally inclusive, this curriculum offers greater stability and progression for all students. Like the British National Curriculum, it is based on the seven areas of learning but has been organized into three core areas:

· English

· Math

· World Around Us:

-Wellbeing and social development

-Keeping healthy

-Physical activity

-Creative art

-Early science

-Social studies

We continue implementing iPrimary curriculum in the early years for the academic year 2023-2024.

ARABIC Department

منهاج اللغة العربية:

نعتمد منهاج وزارة التربية و التعليم و التعليم العالي في دولة قطر – كتب مهاراتي مستوى الروضة و مستوى التمهيدي

منهاج القرآن و التربية الإسلامية:

الآداب و الأخلاق الإسلامية. -السيرة النبوية -الفقه –العقيدة –الحديث الشريف –القرآن الكريم

أولا القرآن الكريم :

يتم تدريب الطالبات لمستويات مسابقة القرآن الكريم بالوزارة و تدريب الطالبات على قواعد تهجئة ، قراءة و تجويد القرآن حسب مستوياتهن

مستويات الحفظ:

مستوى الروضة/ من سورة الناس إلى سورة الزلزلة

مستوى التمهيدي / من سورة الناس إلى سورة الفجر( مسابقة القرآن طبقا لمستوى الوزارة )

ثانيا التربية الإسلامية:

- نعتمد معايير وزارة التربية و التعليم و التعليم العالي في دولة قطر – مادة التربية الإسلامية