تأسست المدرسة في عام 1996 كمدرسة خاصة للبنات تدرس المنهاج باللغة العربية، وتميزت بتضمينها أساليب التدريس الحديثة ومجموعة متنوعة من البرامج التنموية الإبداعية. في عام 2004، وفي إطار مواكبتها للإصلاحات التعليمية في دولة قطر، تحولت المدرسة إلى تدريس المنهاج البريطاني، إلى جانب منهاج دراسات عربية وإسلامية غني بتنوعه. وقد جرى اعتماد المدرسة كمركز لإجراء الامتحانات الدولية لجامعة كامبردج (CIE)للمرحلتين الإبتدائية والثانوية. وهي معتمدة أيضاً كمركز للامتحانات على مستوى الشهادة الدولية العامة للتعليم الثانوية (IGCSE) و AS من كل من .CIE , Edexcel.

تعمل أكاديمية الارقم للبنات على تطبيق برنامج تعليمي مبتكر ومتوازن يدفع بقوة باتجاه تشجيع الطالبات على التمسك بمبادئ هويتهن الثقافية والدينية. لإننا نهدف إلى خلق بيئة داعمة وراعيةتساعد في تعليم وتتثقف كل طالبةلتصبح فرداً نافعاً في المجتمع.

وقد حصلت الأكاديمية على الإعتماد الوطني لدولة قطر في عام ٢٠١٤ لمدة خمس سنوات.